Mondadori Store

Trova Mondadori Store

Benvenuto
Accedi o registrati

lista preferiti

Per utilizzare la funzione prodotti desiderati devi accedere o registrarti

Vai al carrello
 prodotti nel carrello

Totale  articoli

0,00 € IVA Inclusa

Intrecciando archeologia e scienza, Patrick E. McGovern racconta l'affascinante storia delle bevande alcoliche più antiche del mondo e delle culture che le hanno create. Come un Indiana Jones dell'archeologia biomolecolare, McGovern ci accompagna in un viaggio tra sepolture di antiche civiltà, relitti navali e plurimillenari insediamenti umani, per rivelarci che gli esseri umani hanno da sempre inventato intrugli inebrianti sperimentando frutta, miele, cereali, resina degli alberi, prodotti botanici e altro ancora. Queste «capsule del tempo liquide» avevano significati sociali, medicinali e religiosi, con conseguenze di vastissima portata per la nostra specie.

McGovern descrive nove bevande a fermentazione estrema dei nostri antenati, tra cui l'Etrusca. proveniente dalla terre dell'antica Etruria, il Midas Touch dalla Turchia e lo Chateau Jiaho, nato 9000 anni fa nella Cina neolitica, la prima bevanda alcolica identificata chimicamente mai scoperta. Una narrazione avvincente e insieme rigorosa, con le ricette per riprodurre queste antiche birre a casa e i cibi da abbinare in un banchetto che è uno straordinario viaggio nel passato a che ci porterà infine nel cuore del nostro presente e nel rinascimento della birra.

DIECIMILA ANNI DI BIRRA, L'INDICE:
Introduzione: Una birra per raccontare il passato, di Teo Musso.
Introduzione: L'emozione dei gusti del passato, di Leonardo Di Vincenzo.
Premessa: di Sam Calagione.
Prefazione dell'autore.
Capitolo 1: Il Santo Graal delle bevande fermentate estreme.
Capitolo 2: La Midas Touch: un elisir degno di un re mediorientale.
Capitolo 3: La Chateau Jiahu: una birra neolitica con cui mettersi comodi in Cina.
Capitolo 4: La Ta Henket: una bomba alle erbe per i nostri socievoli antenati africani.
Capitolo 5: L'Etrusca: un «grog» europeo prima dell'irruzione del vino.
Capitolo 6: La Kvasir: calore nordico per notti gelide.
Capitolo 7: La Theobroma: un dolce miscuglio per risvegliare il romanticismo.
Capitolo 8: La Chicha: a colpi di mascella verso la birra di mais.
Capitolo 9: E poi? Qualcuno gradisce un cocktail dal Nuovo Mondo?

Dettagli down

Generi Storia e Biografie » Archeologia , Gastronomia » Altre bevande

Editore Espress Edizioni

Formato Ebook con Adobe DRM

Pubblicato 16/03/2023

Lingua Italiano

EAN-13 9791280134462

1 recensioni dei lettori  media voto 0  su  5
Scrivi una recensione
5 star
0
4 star
0
3 star
0
2 star
0
1 star
0
Diecimila anni di birra

-

voto 0 su 5

Accedi o Registrati  per aggiungere una recensione

usa questo box per dare una valutazione all'articolo: leggi le linee guida
torna su Torna in cima