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» eBook italiani » Politica e Società » Ideologie e Teorie politiche
Michael Moss pubblicato da Mondadori
Alla fine degli anni Novanta, in America, le
grandi multinazionali del cibo pronto sono sotto
attacco: il dilagare epidemico dell'obesità le
chiama in causa come corresponsabili di quella
che è ormai una preoccupante emergenza sanitaria.
Che fare per evitare un disastroso crollo
di immagine (e quindi di profitti)?
Nella sua approfondita indagine, il premio
Pulitzer Michael Moss, giornalista investigativo
del «New York Times», ricostruisce le
strategie dispiegate dai colossi dell'industria
alimentare per accreditarsi come partner affidabili
nelle campagne governative contro la
cattiva nutrizione. Moss analizza i vari tentativi
intrapresi dalle grandi aziende alimentari
per ridurre nei loro prodotti la cospicua presenza
di zucchero, sale e grassi, le sostanze incriminate.
Ma «niente zucchero, niente grassi,
niente vendite»: percorrere strade virtuose
portava a questi risultati. Per vendere non è
possibile prescindere da una buona dose dei
tre ingredienti di elezione, perché lo zucchero,
oltre a addolcire, aggiunge volume e consistenza;
i grassi esaltano la sensazione al palato;
con poco sale, molti prodotti perdono la
loro «magia». Per questo le società del settore
alimentare ne studiano e controllano l'utilizzo
in maniera sistematica e nei loro laboratori
gli scienziati calcolano il bliss point (il punto
di beatitudine), ossia «l'esatta quantità di zucchero,
grassi o sale che spedirà i consumatori
al settimo cielo».
È ingenuo pensare che i colossi del settore intendano
comportarsi con particolare sensibilità
sociale: l'obiettivo della grande produzione è
unicamente quello di fare profitti e conquistare
nuove quote di mercato battendo i concorrenti.
Tale obiettivo è però raggiunto a un prezzo
che il consumatore non è cosciente di pagare,
creando cioè comportamenti compulsivi e
vere e proprie dipendenze alimentari. I clienti
fedeli vengono definiti dalle aziende «forti
utilizzatori»: un termine, osserva l'autore,
«che evoca un'immagine di tossici alla ricerca
della loro dose».
Se noi consumatori siamo schiavi di zucchero,
sale e grassi, che rendono irresistibili i cibi
pronti, i produttori stessi non possono rinunciare
alla loro presenza: in mano loro, «il sale,
lo zucchero e i grassi - non sono sostanze nutritive
quanto piuttosto armi, armi che certo
sfoderano per sconfiggere la concorrenza, ma
anche per indurci a tornare ancora per altri
acquisti». Con buona pace delle conseguenze
per la nostra salute.
Generi Politica e Società » Ideologie e Teorie politiche » Ideologie politiche
Editore Mondadori
Formato Ebook con Adobe DRM
Pubblicato 25/02/2014
Lingua Italiano
EAN-13 9788852047619 9788852047619
Anonimo -
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