Mondadori Store

Trova Mondadori Store

Benvenuto
Accedi o registrati

lista preferiti

Per utilizzare la funzione prodotti desiderati devi accedere o registrarti

Vai al carrello
 prodotti nel carrello

Totale  articoli

0,00 € IVA Inclusa

Grassi, dolci, salati - Michael Moss
Grassi, dolci, salati - Michael Moss

Grassi, dolci, salati

Michael Moss
pubblicato da Mondadori

Prezzo online:
9,99

Alla fine degli anni Novanta, in America, le

grandi multinazionali del cibo pronto sono sotto

attacco: il dilagare epidemico dell'obesità le

chiama in causa come corresponsabili di quella

che è ormai una preoccupante emergenza sanitaria.

Che fare per evitare un disastroso crollo

di immagine (e quindi di profitti)?

Nella sua approfondita indagine, il premio

Pulitzer Michael Moss, giornalista investigativo

del «New York Times», ricostruisce le

strategie dispiegate dai colossi dell'industria

alimentare per accreditarsi come partner affidabili

nelle campagne governative contro la

cattiva nutrizione. Moss analizza i vari tentativi

intrapresi dalle grandi aziende alimentari

per ridurre nei loro prodotti la cospicua presenza

di zucchero, sale e grassi, le sostanze incriminate.

Ma «niente zucchero, niente grassi,

niente vendite»: percorrere strade virtuose

portava a questi risultati. Per vendere non è

possibile prescindere da una buona dose dei

tre ingredienti di elezione, perché lo zucchero,

oltre a addolcire, aggiunge volume e consistenza;

i grassi esaltano la sensazione al palato;

con poco sale, molti prodotti perdono la

loro «magia». Per questo le società del settore

alimentare ne studiano e controllano l'utilizzo

in maniera sistematica e nei loro laboratori

gli scienziati calcolano il bliss point (il punto

di beatitudine), ossia «l'esatta quantità di zucchero,

grassi o sale che spedirà i consumatori

al settimo cielo».

È ingenuo pensare che i colossi del settore intendano

comportarsi con particolare sensibilità

sociale: l'obiettivo della grande produzione è

unicamente quello di fare profitti e conquistare

nuove quote di mercato battendo i concorrenti.

Tale obiettivo è però raggiunto a un prezzo

che il consumatore non è cosciente di pagare,

creando cioè comportamenti compulsivi e

vere e proprie dipendenze alimentari. I clienti

fedeli vengono definiti dalle aziende «forti

utilizzatori»: un termine, osserva l'autore,

«che evoca un'immagine di tossici alla ricerca

della loro dose».

Se noi consumatori siamo schiavi di zucchero,

sale e grassi, che rendono irresistibili i cibi

pronti, i produttori stessi non possono rinunciare

alla loro presenza: in mano loro, «il sale,

lo zucchero e i grassi - non sono sostanze nutritive

quanto piuttosto armi, armi che certo

sfoderano per sconfiggere la concorrenza, ma

anche per indurci a tornare ancora per altri

acquisti». Con buona pace delle conseguenze

per la nostra salute.

Dettagli down

Generi Politica e Società » Ideologie e Teorie politiche » Ideologie politiche

Editore Mondadori

Formato Ebook con Adobe DRM

Pubblicato 25/02/2014

Lingua Italiano

EAN-13 9788852047619

1 recensioni dei lettori  media voto 0  su  5
Scrivi una recensione
5 star
0
4 star
0
3 star
0
2 star
0
1 star
0
Grassi, dolci, salati

-

voto 0 su 5

Accedi o Registrati  per aggiungere una recensione

usa questo box per dare una valutazione all'articolo: leggi le linee guida
torna su Torna in cima