Da Aquileia all'Orcolat, dal frico al miele: sapori, luoghi e storie da scoprire nella magicaterra friulana
Il Friuli è una terra magica, fatta di opposti e mescolanze. Lingue e dialetti che si intrecciano, paesaggi di roccia impervia che convivono con i venti di mare, folklore e tradizioni culinarie che non mancano di stupire chiunque visiti la regione per la prima volta. C'è così tanto da scoprire, in Friuli, che anche chi ci è nato spesso se ne meraviglia. Questa guida si rivolge tanto ai friulani doc in cerca di angoli nascosti e storie segrete quanto ai turisti che desiderano fare un'esperienza autentica di questa regione e viverla, come consiglia l'autore, «con il cuore e il fegato dei veri friulani».
Tradizioni, mete irrinunciabili e piccoli angoli di paradiso.
Tutti i segreti di una delle regioni più magiche d'Italia.
Tra gli argomenti trattati:
Tra frico e prosciutto: gusti e sapori della tradizione
Andar per cantine: la cultura del vino in una mappa sentimentale
I luoghi della villeggiatura: una vacanza da veri friulani
Loggiati, stalle, granai e fienili
Il Friuli mitteleuropeo, tra passeggiate insolite e antiche pasticcerie
Spiagge dorate e pesci di laguna
Una notte da passare in rifugio
Pausa relax alle sorgenti termali
Angelo Floramo
Laureato in Filologia latina medievale e dottore in Storia medievale, insegna Lettere e Storia. Ha collaborato con l'Archivio Storico italiano, è consulente scientifico della biblioteca Guarneriana Antica di San Daniele del Friuli. Con la Newton Compton ha già pubblicato: Forse non tutti sanno che in Friuli; Storie segrete della storia del Friuli; Le incredibili curiosità del Friuli; Breve storia del Friuli, Il Friuli che nessuno conosce, Guida curiosa ai luoghi insoliti del Friuli e Guida del Friuli per veri friulani.
Anonimo -